今天是:
 
科技影院 在线留言
您现在的位置: 铜仁市科技局 >> 科技知识库 >> 前沿科技 >> 正文
 
 
没有相关信息
 
 
  固顶信息 市、区联合开展“防震减灾应…
固顶信息 思南科技部门积极开展防震减…
固顶信息 铜仁市积极开展第十个“防灾…
固顶信息 市科技局廉政承诺书
固顶信息 2018年部门预算及“三公”经…
固顶信息 2016年政府信息公开年报
固顶信息 工作简报2017第7期
固顶信息 市科技局马俊副局长到万山指…
固顶信息 省科技厅来铜考察众创空间及…
固顶信息 沿河、思南、石阡三县科技部…
固顶信息 贵州省高层次创新型人才培养…
固顶信息 贵州省高层次创新型人才培养…
 
石墨烯隐形眼镜使佩戴者具有超级夜视能力
作者:佚名 点击数:6012 更新时间:2017/2/15 10:31:05

腾讯科学讯(悠悠/编译) 据英国每日邮报报道,研究人员最新研制一种智能隐形眼镜,使佩戴者具有“红外夜视”能力。

研究小组称,在镜片之间夹入石墨烯,能够建造一种具有捕捉可见光和红外线能力的传感器。现已建造一个比手指甲更小的原型,专家称未来将这种智能隐形眼镜应用于士兵,以及需要黑暗中观察周围环境的群体。

美国密歇根大学电子和计算机工程副教授钟朝晖(音译)说:“我们可以制造超薄型镜片,将它结合在隐形眼镜镜片,或者放置在手机上。”

钟朝晖设计的镜片比小指甲更小,并且能够很容易按比例缩小,如果将它结合在隐形眼镜或者其它可佩戴电子设备,将拓展人们的视觉能力,它提供另一种途径与所在环境进行交互。

这种镜片充分利用了石墨烯“超级传感器”的性能,石墨烯内的电子能够像光子一样高速运动,是硅中光子速度数十倍。它可作为一种“热载流子”,产生的效应可以测量、加工处理,转换成为图像。

目前,研究小组研究一种方法,将石墨烯进行“三明治”夹层处理,其镜片像数码相机CMOS硅图像传感器一样敏感。他们指出,石墨烯是超宽带光电探测器的首选材料,它能够吸收紫外线至远红外线的光谱。这项最新研究发表在近期出版的《自然》杂志上。

 

文章来源:中国科技网
铜仁市科学技术局 铜仁市知识产权局 主办
地 址:贵州省铜仁市清水南路17号 黔ICP备05000989号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器 技术支持:易舟软件