今天是:
 
科技影院 在线留言
您现在的位置: 铜仁市科技局 >> 科技知识库 >> 热点解读 >> 正文
 
   
 
  固顶信息 2016年政府信息公开年报
固顶信息 工作简报2017第7期
固顶信息 市科技局马俊副局长到万山指…
固顶信息 省科技厅来铜考察众创空间及…
固顶信息 沿河、思南、石阡三县科技部…
固顶信息 贵州省高层次创新型人才培养…
固顶信息 贵州省高层次创新型人才培养…
固顶信息 沿河自治县投资环境
固顶信息 科技型中小企业评价办法
固顶信息 中南大学郭华军教授研究团队…
固顶信息 铜仁市举办2017年贵州省专利…
固顶信息 碧江区科技服务中心邀请省科…
 
“帆水母” 集体自杀为哪般?
作者:佚名 点击数:6347 更新时间:2015/5/8 1:13:00
[导读] 近日,大量蓝色水母搁浅美国西海岸,犹如铺上一层厚厚的地毯将海滩染成奇异世界。这种水母是“帆水母”,据称约有十亿只密密麻麻地挤在海滩上,其中大部分已经死亡。

“帆水母” 集体自杀为哪般?

文·姜永育

 

近日,大量蓝色水母搁浅美国西海岸,犹如铺上一层厚厚的地毯将海滩染成奇异世界。这种水母是“帆水母”,据称约有十亿只密密麻麻地挤在海滩上,其中大部分已经死亡。

4月里的连续几周时间,美国西海岸沙滩上都出现了成千上万神秘浮游物。它们身体透明,呈蓝紫色的伞状,看上去黏糊糊一片。据估计,浮游物的总数超过了十亿只,它们密密麻麻拥挤在海滩上,其中大部分已经死亡,剩下的也都奄奄一息。

这些神秘浮游物是什么?它们为何要集体上岸自杀呢?

——惊现—— 浮游物原来是“帆水母”

最早发现这些神秘浮游物的,是美国西海岸当地一个叫凯勒的渔民。数周前的一天早上,凯勒来到海边,突然发现沙滩上躺着一大片蓝色的东西,走近一看,这些东西滑不溜秋,样子像水母,但跟常见的水母又不完全一样。它们祼露在沙滩上,大都已经死亡,而在不远处的海边,海浪还在源源不断地将一波又一波的浮游物送上岸来。

此后数周,海滩上的浮游物越来越多,它们不但在西海岸出现,而且加利福尼亚海岸也有了它们的身影。据估计,这些浮游生物的总数达到了令人惊讶的十亿只。经过专家辨认,小家伙们的身份也得到了确认。

原来,这些长相奇特的小精灵是水母的近亲,它们的学名叫“帆水母”。

水母是一种十分古老的水生动物,六亿五千万年前便出现在地球上,比恐龙的年龄还要大,是货真价实的“活化石”。

水母的种类有250种之多,它们出现的范围很广,无论是热带海洋还是温带海洋,也无论是浅水区还是百米深的海洋,有时甚至淡水区都能看到它们的影踪。大部分水母体形优雅,长相漂亮,而“帆水母”更是其中的佼佼者。每只“帆水母”大约7到10厘米长,身体呈亮蓝色,长有充气帆状浮囊,在海面上漂浮时,这些浮囊像一面面白帆竖立起来,它们也因此得名“帆水母”,也有人称它们为“顺风水手”。

“水手”们可谓是不折不扣的游泳健将,它们御风而行,顺水而上,在茫茫大海上无所畏惧地前行、寻找食物,小日子过得悠哉游哉。不过,令人意想不到的是,这些小精灵竟然聚集在一起,前赴后继,一批又一批涌上海滩自杀来了。

——猜测——

猜测一:集体“相亲”迷失方向?

有人认为,“帆水母”上岸自杀是因为迷失方向,而导致它们迷失方向的原因,很有可能是大规模的集体“相亲”活动。

“帆水母”生儿育女的方式很特别,它们常年累月漂浮在海洋上,每当要繁殖后代时,成年“帆水母”便会发芽复制出极小极小的水母体。这些小水母是大水母的缩小版,它们被复制出来后,便会慢慢沉到海下2000多米处成长发育,并产生精子和卵子进行繁殖。

有人认为,4月海水温度升高,“帆水母”们春心萌动,为了繁殖下一代,它们从四面八方聚集到一起,热热闹闹地组团“相亲”。“结婚”仪式结束后,小家伙们兴奋过头,分不清东南西北,误打误撞涌到海滩上,最终为爱情付出了生命的代价。

不过,这种说法并不靠谱,因为就算有个别“帆水母”被爱情冲昏头脑,但不可能所有的“帆水母”都会跟着犯错。更重要的一点是,“帆水母”号称“水手”,已经在地球上“混”了六亿多年,如果动辄便成千上万死亡,那它们可能早就灭绝了。

猜测二:大型鱼群追杀?

排除了“帆水母”自身的因素,那么会不会是鱼群追杀造成的呢?

在弱肉强食的自然生存法则面前,弱小者往往会被比自身强大的对手吃掉。海洋中强大的猎手不计其数,这其中以鱼群最为恐怖。大型鱼群的数目有时可达数千万只甚至上亿只,它们所过之处,浮游生物往往被扫荡一空。作为浮游生物的一种,“帆水母”会不会也是受到鱼群追杀或骚扰,慌不择路逃到海滩上来的呢?

事实并不是这样。“帆水母”虽然是浮游生物,外表看上去柔弱娇小,可它们并不是好惹的角色:“帆水母”的伞状身体下长着触手,上面布满了刺细胞,这些细胞像毒丝一样能够射出毒液。依靠这些触手自卫,不但一般的鱼类不敢攻击,就是鲸、鲨鱼等海洋霸主,也对“帆水母”们敬畏三分。

猜测三:风暴潮袭击?

那么,“帆水母”上岸会不会是风暴潮造成的呢?

台风引起的风暴潮十分可怕,最大的风暴潮,可以在海面上千公里范围内掀起巨浪,即使最小的风暴潮,也可以在几十公里范围内兴风作浪。浮游生物一旦遭遇风暴潮,逃生的可能性微乎其微:狂暴的大风和怒吼的巨浪,会将它们送到海滩上煎熬至死,或者直接摔得粉身碎骨。

不过,这一死亡规则对“帆水母”并不适用。因为它们天生有一种应对风暴潮的本领,风暴潮来临之前,这些小精灵会能提前感知到,并赶紧放掉浮囊中的气,沉入海底,从而躲过生死大劫。

所以,风暴潮的说法并不可靠,而且在“帆水母”大批上岸的这段时间内,当地并没有台风出现。

——真相——

近海水温升高所致

有专家经过考察后认为:导致“帆水母”集体自杀的原因,是近海水温升高。

当近海水温升高后,喜欢温暖的“帆水母”就会从深海的海面上赶来,它们携妻带子,呼爷唤娘,高高兴兴地聚集在近海觅食。令它们意想不到的是,这时风向突然发生了变化。

一般情况下,初春近海一带气温比海面上低,风一般从陆地吹向海洋。但近段时间,由于近海温度异常升高,风向这时来了个一百八十度大转身——从海洋吹向陆地。在这股不期而至的大风袭击下,“帆水母”彻底乱了阵脚,被吹得身体打转,失去了控制方向的能力。

在大海上,它们还能沉入深深的海底躲避风暴袭击,但在近海却无法逃过风浪,只能眼睁睁地被吹到沙滩上。一旦上岸,它们水晶般透明的身体就会干掉,皱成一块塑胶,并很快死去。

那么,近海水温骤然升高的原因又是什么呢?据分析,这是因为在全球气候变暖大环境的影响下,今年当地春季气温回升较快,倒春寒较少发生;再加上陆地气温回升快,排入近海的河水温度也较高,这些因素都导致了近海水温的异常升高。

稿件来源:蝌蚪五线谱 

<
文章来源:中国科普网
铜仁市科学技术局 铜仁市知识产权局 主办
地 址:贵州省铜仁市清水南路17号 黔ICP备05000989号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器 技术支持:易舟软件