今天是:
 
科技影院 在线留言
您现在的位置: 铜仁市科技局 >> 科技知识库 >> 前沿科技 >> 正文
 
   
 
  固顶信息 市、区联合开展“防震减灾应…
固顶信息 思南科技部门积极开展防震减…
固顶信息 铜仁市积极开展第十个“防灾…
固顶信息 市科技局廉政承诺书
固顶信息 2018年部门预算及“三公”经…
固顶信息 2016年政府信息公开年报
固顶信息 工作简报2017第7期
固顶信息 市科技局马俊副局长到万山指…
固顶信息 省科技厅来铜考察众创空间及…
固顶信息 沿河、思南、石阡三县科技部…
固顶信息 贵州省高层次创新型人才培养…
固顶信息 贵州省高层次创新型人才培养…
 
基因告诉你:草鱼为啥吃草?
作者:佚名 点击数:8565 更新时间:2015/5/12 1:18:00
[导读] 草鱼以典型的草食性特征而得名,但为什么草鱼通过吃草就能汲取营养?5月4日,在《自然·遗传学》杂志发表了中国科学家绘制出草鱼全基因组序列图谱的科学成果,这一谜题也有了答案。

原标题 基因告诉你:草鱼为啥吃草?

科技日报讯 (记者刘志伟 实习生邹雪妍)草鱼以典型的草食性特征而得名,但为什么草鱼通过吃草就能汲取营养?5月4日,在《自然·遗传学》杂志发表了中国科学家绘制出草鱼全基因组序列图谱的科学成果,这一谜题也有了答案。

作为世界上第一个草鱼全基因组序列图谱,中国科学院水生生物研究所、中国科学院国家基因研究中心、中山大学等机构的科学家花了3年时间。通过全基因组序列图谱,科学家们发现了草鱼吃草却能快速生长的奥秘。这项研究的牵头人、中国科学院水生生物研究所研究员汪亚平解释说,原先科学界推测草鱼能够吸收纤维素,但是通过基因组测序发现并非如此。“该研究的基因注释结果表明,草鱼基因组中并不存在纤维素降解酶基因。草鱼可能通过持续高强度的食物摄入,获取足够多的可利用营养以维持其快速生长。”

不仅如此,科学家们通过和斑马鱼基因的对比,发现在距今大约4900万年—5400万年的时候,草鱼基因组在演化过程中发生了一次染色体融合。从结果上看,这次染色体的融合可能与其性染色体的分化有关。“这是进化生物学的基础性问题。”汪亚平说,掌握草鱼的遗传信息,利用分子育种技术,就能培育出更优良的草鱼品种。

汪亚平介绍,这项研究采用鸟枪法测序策略,分别对一尾雌性和一尾雄性草鱼进行了全基因组测序。研究人员先将基因组随机打碎,再来测序,测序完成后再拼接,获得了雌性和雄性草鱼基因组组装序列。

文章来源:中国科普网
铜仁市科学技术局 铜仁市知识产权局 主办
地 址:贵州省铜仁市清水南路17号 黔ICP备05000989号
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器 技术支持:易舟软件